Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс июл 23, 2017 12:29 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ] 
 Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Сообщения: 250
Откуда: Московская обл.
Сообщение Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
На состоявшемся в июне в Красноярске Всероссийском семинаре по обучению спелеоспасателей, французские и испанские инструктора (руководитель—Бернард Турте) дали возможность нам познакомится с нюансами набора их личного спелео-СРТ снаряжения. Набор такой вырабатывался ими многими годами и километрами пещер. Но—в основе своей там заложена все же французская школа СРТ.

Предлагаю интересующимся ознакомится—это мои конспекты семинара.

Комплект личного снаряжения

Беседка—спелео, с как можно ниже расположенным кролем. Без металлических «полуколец»--с коушами, блокирующимися полукруглой дельтой-«мэйлон раид» (центральным звеном). Предпочитают—собственной конструкции, воплощенной изделиями собственной же фирмы МТDЕ .
Кроль—только Petzl. Кроль KONG («cam-clean») хуже и совсем не работает (рвет, снимает оплетку) на 5,5 мм шнуре педали.
Вместо привычного нам жумара (пуани) используют блокер—бейсик , аргументируя это тем, что при каждом шаге с использованием жумара мы теряем более 10 см –длины его ручки; а держаться руками можно все равно за корпус. Только Petzl.
УСЫ. Используется два уса—короткий и длинный. Третий ус считают излишним, не нужным. Усы—только из веревки, динамической, 9 мм. Из двух кусков (т.е., каждый ус—из своей веревки). Т.к. если из одного куска веревки с завязанным центральным узлом (например, «восьмеркой»), то в определенных случаях, когда одновременно должны работать оба уса в разные стороны, получается что центральный узел, из которого выходят оба уса –существенно сокращает общую длину двух усов, натягиваемых в разные стороны.
На всех концах усов (и тех, что встегнуты в дельту) завязываю узел «проводник» (а не «восьмерка» как мы привыкли), т.к. по их испытаниям прочность его меньше всего на 5 %, а веревки и места занимает меньше. Длина самой петли узла должна быть минимальной, только-только что бы вошел пруток карабина. (Если петля будет длинее длины карабина, то при лазании в пещере карабин может провернуться внутрь петли и остаться только на «резиночке», которая удерживает карабин «стоймя» в усе. И при нагружении резиночка рвется и карабин отсоединяется от уса. Так во Франции недавно погибло два человека.

Длина короткого уса такая, что упёршись своим локтём в дельту, в кулаке оказывается нижняя часть карабина, стоящего в этом усе.
Длина длинного уса—максимально, но что бы можно было вися на нем дотянуться до жумара (бейсика).

На усах используют средние немуфтующиеся карабины в виде неравнобокой трапеции. Важно!: Обязательно защелка должна быть прямая, а не вогнутая , как на скалолазных карабинах (вогнутая защелка очень легко выстегивается из веревки самопроизвольно при накидывании на неё петли).
(Это например карабины типа KONG LARGE MULTIUSE, X-LARGE INOX, X-LARGE C STEEL.) Защелка –обычная, не «кей-лок». Использование овальных карабинов не рекомендуют , в частности, из-за менее удобного вщелкивания-выщелкивания в них нескольких веревок одновременно.

Бернар использует блокер на левой ноге вместо пантина, и поэтому его длинный ус стоит правее кроля, а короткий—левее. Если использовать пантин (для правой ноги), то оба уса должны быть как обычно, слева от кроля.

Последовательность присоединения жумара (пуани) или бейсика: непосредственно в жумар ставится карабин, в который встегивается педаль (карабин такой же, как для усов). И уже в этот карабин встегивается еще один (такой же), закрепленный на длинном усе. Такая последовательность продиктована необходимостью часто использовать длинный ус без жумара (в этом случае, жумар остается висеть пристегнутый к вам на бок за карабин, на котором педаль). Если же первым к жумару будет пристегиваться карабин длинного уса, то при выстегивании длинного уса есть вероятность потерять жумар, да и операций надо совершить больше.

Использовать узел «стремя» для фиксации усов к дельте нельзя категорически, т.к. по данным их испытаний, на нем теряется 60% прочности веревки и вопреки слухам –не протравливает при рывке.
Использовать узел «полугрейпвайн» они воздерживаются из-за его недостаточной изученности.

Усы с зашитыми петлями (без узлов) не рекомендуют использовать в спелео, т.к. они –стежки нитки—сильно ухудшают амортизационные качества уса, просто могут рваться при рывке и не предназначены для использования в условиях пещеры.

Использование на усах фрикционного амортизатора типа KISA (планка с отверстиями) –считают не предназначенным для спелеоусловий, т.к. хорошо он работает только на чистой сухой веревке. В пещере же веревка усов будет в глине.

Из стропы (слингов) делать усы категорически запрещают, т.к. она совсем не амортизирует рывки. «Энерджику» и «спеледжику»--также не рекомендуют как из-за их плохих амортизационных качеств, так и из-за невозможности с достаточной надежностью встегивать на них кроль, что требуется в некоторых маневрах.

Педаль (стремя) –самая главная специфическая деталь их снаряжения. Конструкция педали, отличающаяся от применяемой ими может не позволить выполнять большинство специальных маневров.
«Педалька МTDE»--это кевларовый шнурок «dyneema» диаметром 5,5 мм (большего диаметра просто не делает фабрика) с пришитой с одной стороны-- собственно педальки на одну ногу, из куска стропы шириной 15 мм, длиной 46 см (включая участки пришития к шнуру—2 х 3 см). Приобретя данную педальку—просто завязываешь узел «восьмерку» на другой стороне шнура, на соответствующем росту расстоянии. Это расстояние должно быть таково, что бы при надетой на одну выпрямленную ногу педальки, жумар (бейсик) своим кулачком подходил вплотную над кролем.
Несмотря на кажущуюся кустраность, по их испытаниям изделие выдерживает на разрыв более тонны. И очень миниатюрно.

Верхняя обвязка при спасработах должна быть особенно хороша. Это или классический «лифчик» с легкорегулируемой подтяжкой кроля из 10 мм стропки спереди (быстрорегулируемая пряжка), с коушами, через которые блокируется малым овальным немуфтованным карабином (при подъеме—блокируется, после завершения подъема—карабин из одного коуша выстегивается и «лифчик» расслабляется). Либо это «бабочковидная» подтяжка из стропы 40 мм, с пластиковой крестовиной сзади, двумя пластиковыми двухщелевыми пряжками сбоков, и стропкой 10 мм , пришитой спереди, опять же с такой же быстрорегулируемой пряжкой –собственно подтяжка кроля и одновременно—блокировка «лифчика».

Спусковое устройство используют только Stop Petzl , допускают использование Simple. Всегда используют дополнительный карабин. Рекомендуют встегивать его не в дельту, а в карабин, на котором уже стоит сам Stop. Т.к. если обычный дополнительный карабин встегнут на дельту, при лазании в него может попасть верхняя часть Stopа—и тогда он «сквозит». Так погиб в прошлом году очень опытный француз, и просквозил однажды в до перестежки один из участников семинара. Если все же применяется карабин на дельте, то это должен быть маленький карабин, такого размера, что бы не мог надеться на верх Stopа. Например, Handy.

Если дополнительный карабин устанавливается на карабин Stopа, то он должен быть установлен со стороны той щечки Stopа, которая без защелки.

Карабин, на котором закрепляется сам Stop—муфтованный неравнобокий трапециевидный карабин, повернутый муфтой к себе и вниз (чтобы от вибрации муфта только сползала вниз, в положение закрытия). Овальный карабин здесь использовать не рекомендуют, т.к. с него легче соскакивает спусковое устройство при его расстегивании.

Рекомендуют 4 способа блокировки Stopа, Simple:
1. Оптимальный. Продеть петлю веревки в карабин Stopа и надеть сверху на его корпус . Только чтобы петля не прижала ручку!
2. (Хуже!) Сначало петля одевается на ручку, и потом вверх.
3.Для тонкой веревки или Simple: сначало делается оборот вокруг корпуса, а потом петля продевается в карабин устройства и надевается на корпус сверху.
4. Способ «вертиго»: не использовать дополнительный карабин, а встегивать нижний конец веревки прямо в карабин , на котором висит Stop. Но этот способ опасен тем, что при нагружении веревки СНИЗУ (вылетает промежуточная точка с человеком ниже тебя)—велика вероятность ВЫЛАМЫВАНИЯ щечки Stopа, при попадании её на боковую сторону карабина.

Записал, что видел --Влад.


Ср июл 05, 2006 10:07 pm
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Замечательно!
Начинаем изучать французскую школу изнутри.

А рисуночки? Фотки? Без них трудновато...
Когда пленки проявишь?

_________________
Борисыч


Ср июл 05, 2006 10:21 pm
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 6:41 pm
Сообщения: 19
Откуда: Москва
Сообщение 
Цитата: Педаль (стремя) –самая главная специфическая деталь их снаряжения. Конструкция педали, отличающаяся от применяемой ими может не позволить выполнять большинство специальных маневров.
«Педалька МTDE»--это кевларовый шнурок «dyneema» диаметром 5,5 мм (большего диаметра просто не делает фабрика) с пришитой с одной стороны-- собственно педальки на одну ногу, из куска стропы шириной 15 мм, длиной 46 см (включая участки пришития к шнуру—2 х 3 см).

Вопрос: А жёсткое стремя бывает? Мягкая петля всё-таки сжимает стопу, она стремится сплющиться.


Чт июл 06, 2006 6:24 pm
Профиль

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Сообщения: 250
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Ну, обычно и в пещере, и в промальпе используют обувь с достаточно жесткой подошвой, да еще и надетую не на голую ногу.

А жесткое стремя--у той же MTDE есть другая модификация педали: к нижнему концу "динемы" пришито не одна, а две аналогичных описанной мною выше петельки. Типа, под каждую ногу. Так эти петельки объединяют небольшим карабином--и на него встают, т.е., стоишь на карабине, он под подошвой. Так и ходят постоянно. единственное неудобство--лишний вес на конце стремени.

Влад.


Пт июл 07, 2006 10:09 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 6:41 pm
Сообщения: 19
Откуда: Москва
Сообщение 
Карабин - это мысль! И то, что всегда под рукой/ногой. :-) У резиновых сапог (я про них говорю) всё равно не очень жёсткая подошва.


Сб июл 08, 2006 11:13 am
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Постараюсь помочь детализации темы, поместив здесь картинки снаряжения.

Наверно, есть прямой смысл говорить не о "французской школе", а о "школе MTDE".
Причем сама фирма "Material Tecnico De Espeleologia" - испанская. :)

Итак, "Педальки MTDE".

Существует минимум три их разновидности.
Вот общее описание:
"A range to meet all requirements. Two styles in Dyneema (single or double loop). This non-stretch cord, without doubt, is the most resistant to abrasion (low friction characteristics) - An adjustable, polyamide version also exists “Club” version, easy and quick to adjust for all sizes.

1) REGULABLE - Adjustable foot-loop. Ideal for club use and training of novices. Material: polyamide. 5,5 mm dia. Cord. - 2 foot-loops of 26 mm tape. Adjustable from 70-120 cm by metal buckle.

2) SIAM DOUBLE - Double footloops in 100% Dyneema cord. Size to be adjusted by user, made of 15 mm Dyneema/polyamide tape.

3) TRASION SIMPLE - Simple footloops in 100% Dyneema cord. Size to be adjusted by user, made of 15 mm Dyneema/polyamide tape.

1)Изображение 2)Изображение 3)Изображение

Вот их изображения.

А какие использовали вы, Влад, на семинаре?

_________________
Борисыч


Вс июл 09, 2006 5:13 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 11:21 pm
Сообщения: 51
Сообщение 
А как это для одной ноги педалька? Я тоже использую для одной ноги, но у меня расстояния другие - 20-30 метров. А в пещере ... Не тяжело на одной ноге вставать 100 м к примеру?
Моя похожа на 3-ю - TRASION SIMPLE. Только я на ленту надел 12 см кусок пожарного рукава для большей жёсткости для ступни, а сверху сделал "замок". Просто связал два коротких куска верёвки двойным рыбацким, а ленту пропустил внутрь узла. Затянул "замок", и педаль с ноги не снимается. Не надо ногой ловить её, просто жумар наверх и вперёд. На деревья удобно взбираться, когда через ветки пробираешься.


Пн июл 10, 2006 12:30 pm
Профиль

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Сообщения: 250
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Сами они предпочитают ту, что у вас под №3-- TRASION SIMPLE . И я такуюже купил и использую. А на второй ноге--для длинных подъемов--пантин.
На ту, что под №2--ставят карабин, сцепляя обе петельки--о чем я писал выше.
Был еще вариант--так и назывался "RUSSO"--там одна увеличенная петля под обе ноги.

Не любите Вы французов, КБСыч! Не думаю, что следует говорить о "школе МТДЕ". Они и фирму сделали, как я понимаю, чтобы свои идеи воплощать. Альфредо--генеральный директор, Бернард Турте--директор по дизайну. И--вице-президент Французской спелеолгической ассоциации. И --один из главных спелеоспасателей во Франции. И ходят в пещеры они наравне со всеми, и много. Т.е., им нет резона подстраиваться под какую то фирму. Они сами что захотят--то и сделают. И неоднократно говорили, что представляют французскую школу. ("Ну, к сожалению, я не француз!"--на ломаном русском ехидно улыбаясь говорил Серхио.)

А педалька эта хороша! Очень миниатюрна--только походив с ней, понимаешь всю величину этого плюса. Ну и другие.

И вообще: как сформулировал Денис Провалов, все таки самое удобное--это когда 2 отдельных педальки к каждой ноге от самого жумара.

Влад.


Последний раз редактировалось VL Вт июл 11, 2006 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.



Вт июл 11, 2006 9:51 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 6:41 pm
Сообщения: 19
Откуда: Москва
Сообщение 
VL писал(а):
Был еще вариант--так и назывался "RUSSO"--там одна увеличенная петля под обе ноги.


Russo Turisto?
:lol:


Вт июл 11, 2006 9:56 pm
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
VL писал(а):
Сами они предпочитают ту, что у вас под №3-- TRASION SIMPLE . И я такуюже купил и использую. А на второй ноге--для длинных подъемов--пантин.


Да в сочетании с Пантином, оно, может, и неплохо, это правда.
А так на одной ноге много не находишь. Правда, есть, конечно, ребята тренированные :)

VL писал(а):
Не любите Вы французов, КБСыч! Не думаю, что следует говорить о "школе МТДЕ". Они и фирму сделали, как я понимаю, чтобы свои идеи воплощать.
Т.е., им нет резона подстраиваться под какую то фирму. Они сами что захотят--то и сделают. И неоднократно говорили, что представляют французскую школу. ("Ну, к сожалению, я не француз!"--на ломаном русском ехидно улыбаясь говорил Серхио.)


Мне французов любить или не любить не за что. Я их очень уважаю, как основоположников, но при этом отношусь внимательно ко всем их новшествам. И уж никак не склонен закрывать глаза на их проколы в технике, а этого достаточно. Проколы есть у всех школ и надо их знать.

Некоторые направления Французской школы за последние годы во многом отошли от ими же созданных канонов, кои я и сегодня считаю весьма полезными. Чтобы это понять, надо почитать их первые книги по SRT и сравнить с сегодняшними.

Эти крепкие парни не подстраиваются под фирму, а фирму сделали под себя и с помощью нее продвигают в жизнь свои наработки и то, что считают правильным. Честь им и хвала за это - не каждый такое может. Но в результате они неизбежно и технику свою будут все больше строить на изделиях своей фирмы, как это происходит со всеми, при этом часто вопреки требованиям самой техники, но на благо фирмы. Посмотрите на некоторые изделия Петцля, например :)

Так что предлагаю не говорить о личных пристрастиях, а постараться разобрать по ниточке саму технику и снаряжение для нее - это будет полезно и интересно :) И ежели они такую разборку выдержат, то это и будет лучшей рекомендацией для применения.

_________________
Борисыч


Последний раз редактировалось KBS Ср апр 15, 2009 8:57 pm, всего редактировалось 1 раз.



Вт июл 11, 2006 10:25 pm
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 4:52 pm
Сообщения: 16
Откуда: Хабаровск, Дальний Восток, Россия
Сообщение 
"Если петля будет длинее длины карабина, то при лазании в пещере карабин может провернуться внутрь петли и остаться только на «резиночке», которая удерживает карабин «стоймя» в усе. И при нагружении резиночка рвется и карабин отсоединяется от уса"

Не поняла, как это он так внутрь петли может провернуться? Что там за резиночка?


Сб июл 15, 2006 6:02 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Сообщения: 250
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Значит так. Вяжешь узел "восьмерка" (по традиции) на конце уса. Но веревку не экономишь. Петлю этой "восьмерки" оставляешь довольно большой. Длиной сантиметров 10. На конец петли встегиваешь карабин--это карабин уса. Естественно, надо чтобы "стоял". Поэтому "устанавливаешь" его резиночкой, чтоб не перемещался по петле. Теперь, лезешь в шкурник и лазаешь там до тех пор, пока этот карабин случайным образом не окажется раскрытым от надавливания самим усом, закруткой его веревки, на защелку. Далее сценарий--карабин провораячивается внутрь петли и обратно защелкивается. Получается прикрепленный к усу только той резинкой, которая "чтоб стоял". Ты вылазишь из шкурника, готовишься к вертикальному участку, расправляешь карабины. И наверняка не замечаешь, что карабин в веревку уса уже не встегнут, а только в резинку на конце петли уса. Дальше понятно?

Хотя у Вас в Хабаровске все почему-то боготворят "полугрейпвайн" с 3-х сантиметровым кончиком, примотанным изолентой... И находят любые аргументы, что это здорово и к прошлогоднему несчастью отношения не имеет...

А я, например, после узла ("проводник" или "восьмерка") на конце уса оставляю положенные 10 см хвоста. И очень удобно встегивать в этот "хвост" жумар с педалью, чтобы поднять кроль по собственно усу до самого верха. Это при маневрах иногда надо--особенно на промальпе--встегнуться усом в точку, а потом максимально подняться , встегнувшись в ус кролем

Влад.


Сб июл 15, 2006 11:07 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 4:52 pm
Сообщения: 16
Откуда: Хабаровск, Дальний Восток, Россия
Сообщение 
У нас в Хабаровске все нормальные люди ходят на проводниках-восьмерках. Случай с разбившейся девушкой, к которой на одиночном усе на рапиде развязался полугрейпвайн, ошеломил нас не меньше, чем остальных - я например только тогда и узнала, что некоторые люди этот узел так используют. Когда новички приходят, они не знают, правильно ли их учат те умные и большие, к кому они пришли. Наверное, есть и последователи полугрейпвайна.
Раздельные усы удобны, действительно, тем, что их не лимитирует этот срединный узел. Правда, мы все равно ходим на усах из одной веревки, центральным узлом которых вяжем двойной проводник (заячьи ушки). Чтобы трущееся по рапиду место было сдвоенным.
Насчет кончиков - у нас в клубе правило такое: между узлом и контролькой (где она нужна) расстояние не больше 5 см, длина конца веревки из узла - не меньше 5 см. И скотчем приматываем.
С резиночкой и карабином в петле теперь стало ясно, спасибо. Правда, у нас если шкурники, то ни в каких усах ты уже не пролезешь, приходится раздеваться. А в остальных случаях все болтающиеся элементы встегиваем в обвязку, чтобы ничего не проворачивалось и не цеплялось. Но подземные объемы не сравнить, нечего и пытаться. :)
Использование хвоста из узла для доп. точки встежки - мысль интересная. А вот кроль наши самые матерые промальпинисты не признают вообще, хотя говорят это из чистого умпрямства альпинистов, презирающих "спелеологические штучки". Удобная, а иногда незаменимая просто вещь. Некоторые из них украдкой даже соглашаются с этим, но все равно стоят на своем. Смотрю на них, и то ли пожалеть, то ли посмеяться :)


Вс июл 16, 2006 7:03 am
Профиль ICQ WWW
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
А я вот пропустил, где делают длинную петлю узла на усе и какой в это вкладывается смысл? Смотрел-смотрел, так и не нашел...

Подскажите, плз?


По поводу "жесткой педали" - для способа "роуп-уолкер" (стопа-колено) делали и делают жесткие специальные педальки. даже продают такие, типа петцлевского "пантина".

А вот в способе "фрог" это не получается.
Самое жесткое, что применялось - это пластиковая трубка на стремени (снаружи или внутри, если трубчатая стропа).

Пробовали делать жесткую ступенечку, но проблема в том, что жесткое стремя имеет тенденцию перекашиваться при смещении нагрузки, и все едино ногу режет, только уже сбоку.

При этом оно объемно, не регулируется уже и если сломается, то трудно чинить.

Не говоря уже о том, что педаль SRT используется для вспомогательных операций, в некоторых из которых ее вообще приходится превращать в кусок веревки. А жесткое стремя такую возможность не дает, превращаясь в дополнительный элемент снаряжения, который еще и тащить с собой надо :)

_________________
Борисыч


Пн июл 17, 2006 12:20 am
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 12:30 pm
Сообщения: 9
Откуда: г.Киев, Украина
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
VL писал(а):
УСЫ. Используется два уса—короткий и длинный. Третий ус считают излишним, не нужным. Усы—только из веревки, динамической, 9 мм.


Такой вопрос по материалу для усов. У меня сейчас усы из динамики 10мм. С коротким усом все путем, а вот длинный в уловиях пещеры, если на нем зависнуть вытягивается на 10-15 см. В результате не дотягиваюсь просто рукой до ручки "жумара". Но если ус укоротить, то он без нагрузки получается слишком короток для комфортного шага. Кроме того, растягивающаяся-сжимающаяся динамическая веревка набирает глину. Не вредно ли это ей? Не сказывается ли на надежности?
Может все-таки статику использовать, или другую динамику?

Аз есмь Tigger


Сб июл 22, 2006 10:47 am
Профиль

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Сообщения: 250
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Борису:
Усы делаются из хорошей динамической веревки. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ СТАТИКИ!
Если Вы затяните все узлы на только что связанном усе, однократно зависнув на нем, то больше значительно растягиваться при нормальном употреблении он не будет.

Удлинение хороших динамических веревок под весом 50/150кг составляет 7-8%. И только при значительном рывке они растягиваются на 30-40%, гася рывок.

Глина , конечно, ухудшит наверно немного свойства веревки--я сам недавно задавал подобный вопрос КБСычу--но только оплетки. Сердцевина то останется чисой, а работает при рывке как раз она.
Ну и менять усы надо--или после большой пещеры, или раз в полгода где-то.


Про предыдущее сообщение:
Длинную петлю узла на усе можно сделать на конце уса, то место, куда встегивается собственно карабин уса. И сделать длинной эту петлю можно только по недомыслию или неопытности.

Влад.


Сб июл 22, 2006 2:12 pm
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Согласен с Владом на 120% Только динамика, причем хорошая, с подходящими характеристиками.

Усы надо специально готовить - вязать узлы и висеть на них, добиваясь правильного соответствие между удлиннением и рабочим шагом. Это не быстрая работа, но она того стоит.

И длинная петля узлов уса - это шажок в могилу.

_________________
Борисыч


Сб июл 22, 2006 9:48 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 11:21 pm
Сообщения: 51
Сообщение 
Цитата:
Наверное, есть и последователи полугрейпвайна.


И я привязал карабин к усу грейпвайном (но уже перевязал на восьмёрку). Неужели этот узел может развязаться? ... Или это зависит от верёвки, силы рывка? Мягкий шнур развязать было очень трудно, а статику 11мм завязать было невозможно. Динамика 10мм хорошо завязалась и также трудно развязывалась. Я не думаю, что шнур бы развязался под нагрузкой, а вот статика легко...
Расскажите подробнее, пожалуйста, об усах, об узлах, о карабинах, о королях и о капусте.


Вт июл 25, 2006 3:10 pm
Профиль

Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 12:30 pm
Сообщения: 9
Откуда: г.Киев, Украина
Сообщение 
Спасибо за ответ. Возможно, динамика на моих усах не достаточно качественная. Буду пробовать и дальше вас доставать :)

Но в принципе, практически не получается пока придумать ситуацию, когда у меня фактор рывка/падения доходит до единицы. Пока всегда этого можно избежать. Особенно на длинный ус...

Вопрос по состоянию веревки в петле уса, встегивающейся в дельту. Довольно быстро на внешнем крае оплетка растянулась. Ползание на животе, перелезание различных препятствий оказывают неблагоприятное воздействие на эту жизненно важную детяль системы. Положим, второй конец уса не так подвержен разрушению от трения, и находится в руках, и следовательно его состояние постоянно контролируется. Надо ли защищать петлю в дельте от перетирания какой-нибудь трубкой, или тогда мы не зная как оно там под защиткой, получим еще более потенциально опасную ситуевину?


Ср авг 16, 2006 9:51 am
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Боре:
Были такие идеи во времена, когда купить нормальную веревку на усы было очень сложно. Потому берегли и практически не меняли по многу лет, невзирая на рекомендации.

Было два способа - просто заматывали изолентой места контакта с карабинами и МР, и надевали кусочек полой нейлоновой стропы трубочкой.

Со временем я от этого отказался.
Во-первых нет заметного следа износа, только черная смазка от алюминиевых карабинов, а во-вторых надо все же иногда усы менять.
Не успевают они износиться от такого трения.

Валере:
Зимой этого года в пещере Торгашинская погибла девушка из Хабаровска в результате падения в Большой грот из-за развязавшегося вот такого полугрепвайна на усе.
Вот тогда внимание наше и было обращено к этому "нововязу", ранее нигде в SRT не замеченному, а потом вдруг возникшему.
Мое исследование вопроса привело к любопытным выводам, о которых я напишу еще, но главный - уже ясен.

_________________
Борисыч


Чт авг 17, 2006 9:43 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Сообщения: 250
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Вот фото руководителя семинара Бернарда Турте в снаряге

Изображение

Раздельные "усы" из "9-ки" с "проводниками". С разных сторон кроля.
Вместо жумара--бейсик, на котором висит карабин с педалью, и лишь на этом карабине--карабин уса.

Влад.


Вт авг 29, 2006 12:42 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 12:41 pm
Сообщения: 69
Сообщение 
Относительно "бэйсика" вместо "жумара"- позволяет делать шаг больше за счёт отсутствия ручки(10см),вроде как теоретически правильно,но дело привычки,на мой взгляд с жумаром нормальный шаг получается,если разумеется всё правильнно отрегулированно,но...если затяжной подъём да ещё с транспортником,то и сильно не расшагаешься,лучше короткий,плавный шаг.И ещё одно большое но ...кто нибудь пробовал одной рукой манипулировать с бэйсиком,имеется ввиду снять-поставить на верёвку.Сомнительная экономия на мой взгляд или опять же - дело привычки.У кого как,а мне что-то такие манипуляции не совсем удаются.
P.S.Наверное стоит оговорится:я приверженец школы одного уважаемого мэтра СРТ,признанно уважаемого не в узком кругу.Эта школа основана на использовании жумара для самостраховки на спуске и разумеется использование рэка вместо "Стопа" или "Симпла".Поэтому манипуляции "жумаром без ручки",коим является бэйсик,мягко сказать неудобно.У французов же немного другая техника,где бэйсиком только страхуются при перестёжках и на подъёме.Может быть в этом мои неудобства приминения оного.


Пт сен 01, 2006 7:42 am
Профиль

Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 9:51 am
Сообщения: 51
Откуда: Jerusalem
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Борис писал(а):

Такой вопрос по материалу для усов. У меня сейчас усы из динамики 10мм. С коротким усом все путем, а вот длинный в уловиях пещеры, если на нем зависнуть вытягивается на 10-15 см. В результате не дотягиваюсь просто рукой до ручки "жумара". Но если ус укоротить, то он без нагрузки получается слишком короток для комфортного шага. Кроме того, растягивающаяся-сжимающаяся динамическая веревка набирает глину. Не вредно ли это ей? Не сказывается ли на надежности?
Может все-таки статику использовать, или другую динамику?

Аз есмь Tigger


Пусть опытные товарищи меня покритикуют. У меня тоже самое, но укорачивать длинный ус не считаю удобным еще и потому, что иногда надо им пристраховаться на каком нибудь уступе/полке и все таки иметь свободу действий. В случае зависания на жумаре на длинном усе я удлиняю свою педаль, встаю в нее и встегиваюсь в ус кролем. Потом сокращаю педаль до нормальных размеров, встаю в нее, и я у жумара. Это может у меня произойти только при срыве(на практике ни разу не случалось). Если же я почему-то захочу отвиснуть на жумаре, я встегну в него (в карабин под ним) короткий ус самостраховки.

Просьба покритиковать, на случай "подводных камней".


Чт дек 21, 2006 11:21 am
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Все, вроде, нормально.
Выйти из зависания на любом длинном усе - дело чистой техники без затруднений: ну не в одно движение, так в два. Но зато нормальный дапазон работы усом и верхним зажимом. Излишнего не нужно, конечно. Но небольшой избыток на величину растягивания не вредит.

Только почему кроллем встегиваться в ус? Чтобы оставить рапель свободной для перестановки выше спускера? Тогда проще сразу встать и встегнуться коротким усом в ручку пуани или карабин бэйсика, оставив кролль свободным - все же кролль сложнее и дольше выстегивается потом, будучи единожды нагружен.

Но надо помнить.
Есть золотое правило "Изначальной Школы SRT":

Как можно меньшее время оставться в висе на единственной точке закрепления

Именно потому мне не внушают доверия все автоблоканты - будь они сингл-стоп или дабл-стоп, без разницы. Единственная точка подвески - случись что, и крышка. Я уж не говорю о просто "без самостраховки".

К самой веревке это правило не относится по одной простой причине.
По Первому правилу "Изначальной Школы":

Все действия на отвесе направлены прежде всего на сохранение веревки

Мы добиваемся ее сохранности навеской и самой работой - никаких глупых рывков, прыжков, скачков, столь любимых дилетантами.

Но точки прикрепления к веревке должно быть ДВЕ.
За исключением очень коротких моментов маневрирования, и чем их меньше - тем лучше. А потому создавать специально, если можно без этого, ни к чему.

Сегодня многие начинают ревизировать старые проверенные временем и кровью правила техники, толком и сами не понимая, что творят, увы. Это я о новомодных веяниях в SRT типа полугрепвайна...

_________________
Борисыч


Последний раз редактировалось KBS Пт дек 22, 2006 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.



Чт дек 21, 2006 11:25 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 9:51 am
Сообщения: 51
Откуда: Jerusalem
Сообщение 
KBSych писал(а):
Только почему кроллем встегиваться в ус? Чтобы оставить рапель свободной для перестановки выше спускера? Тогда проще сразу встать и встегнуться коротким усом в ручку пуани или карабин бэйсика, оставив кролль свободным - все же кролль сложнее и дольше выстегивается потом, будучи единожды нагружен.

Естественно, если есть возможность, то встегиваться кролем не в ус, а в рапель. Но рапель может оказаться в стороне и не в досягаемости. Например, каким-то образом завис на жумаре на пендулуме(маятнике). И тогда - в ус. Мне трудно представить, как такое может произойти, но готовым надо,наверно, быть и к вариантам, которые не представляешь себе.


Пт дек 22, 2006 9:09 pm
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Хм... Зависнуть в стороне от рапели, когда она встегнута в спускер по определению невозможно.

А вот что я вполне реально наблюдал не раз, так это то, как невозможно одной рукой снять кролль с веревки, если ее не нагрузить снизу. То есть как раз вариант уса со всегнутым в него кроллем после нагрузки. То есть геморрой еще тот.

Вообще проблема всех таких размышлений, в отсутствии Школы.
Я специально пишу с большой буквы. Как в фигурном катании или другом виде искусства, где импровизации и произвольное катание только тогда имеют смысл и красоту, когда базируются на филигранном владении основами ремесла - то есть набором приемов, необходимых и достаточных, отточенных временем и поколениями тех, кто шел до нас - и импровизировал вынужденно - только потому, что НЕГДЕ было взять, не было еще создано.

Это не в обиду участникам обсуждения. Это следствие практического отсутствия русскоязычной литературы на этот счет. Пока.
Но сегодня - уже не в пример тому времени четверть вековой давности, когда мы только заинтересовались. Уже есть информация.
Надо только хотеть ее взять.

_________________
Борисыч


Пт дек 22, 2006 10:12 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 9:51 am
Сообщения: 51
Откуда: Jerusalem
Сообщение 
KBSych писал(а):
Хм... Зависнуть в стороне от рапели, когда она встегнута в спускер по определению невозможно.


Во первых, рапель встегнута не в спускер, а в жумар. На котором я болтаюсь на длинном усе. Если вы помните, я на спуске жумаром не страхуюсь. Скажем, на подъеме, после перехода закрепления, выстегнулся кроль. А там очень большой пендулум, в бок несет. Кстати, уже были случаи самовыстегивания Пецелевских жумаров на подъеме (о кроле такого, правда, не слышал, источник - рассылка на Cavediggers)
А во вторых, невозможно - и слава богу. Значит никогда на практике применено не будет.
Но мне спокойней, когда я знаю, что выход даже из невозможной ситуации уже отработан. Даже если эта ситуация может возникнуть только в результате какой-нибудь дикой глупости, или не может возникнуть вообще.


Вс дек 24, 2006 7:47 am
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
И в этом я полностью солидарен.

_________________
Борисыч


Вс дек 24, 2006 1:00 pm
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Сообщения: 208
Откуда: КС МГУ
Сообщение 
Хочется озвучить такой моментик:
Многие на подъеме снимают свое спусковое с дельты и вешают сбоку на обвязку. Тут есть парочка засад:
1) можно потерять СУ. Такие случаи бывали. И даже если муфту его карабина замуфтовать, все равно теряют.
2) в экстренной ситуации можно забыть его перевесить на дельту и тогда будет либо плохо, либо очень плохо (если ездим на стопе без курка).


1 случай был с человеком из моей команды

2б случай был с нашим новичком на выезде в лесу, на чужом комплекте снаряжения, при очень большой спешке и выпендреже. Момент нагружения СУ боковая петелька как-то выдержала (может там были сучки под ногами или еще чего полезного), а когда жумар уже был отстегнут - на спуске - она лопнула и произошло падение метров с 7. В итоге все живы, но травмы были конечно.

2а случай происходил со мною, хотя я и знал все оба предыдущих случая и даже подумывал над тем, чтобы заречься и никогда не снимать и не вешать на бок свой стопер.
У меня возникли серьезные сомнения в адекватности состояния идущего за мною человека, ну и сам еще тоже на эмоциях, в итоге встегнул в веревку не перевешенный стоп. Несмотря на то, что там была наклонка и можно было уверенно стоять на ногах, меня спасло то, что я всегда правильно подстраховываюсь при перестежке на спуск - сначала хорошенько нагружаю СУ, а потом отстегиваю жумар или какой-нибудь длинный ус, который обязательно должен быть уже не нагружен (мы ведь нагружали СУ, полностью). В момент нагружения стопера я заметил свой косяк, в итоге все обошлось, даже петелька уцелела.


Несмотря на все эти случаи мне все же хочется иногда перевешивать свой стопер на бок. На моей дельте довольно тесно (особенности моей личной снаряги), и мне это реально помогает при жумаринге наверх. Поэтому вот кое-какие мои рекомендации как сделать это более безопасно:
Я и многие из моего окружения вешают свой стопер на дельту так, чтобы в рабочем состоянии муфта карабина закручивалась под своей тяжестью вниз и при этом смотрела нам в лицо (всего возможно 2*2=4 способа размещения карабина СУ).
Если при таком способе подвески просто снять и повесить стоп на боковую петельку (есть 2 способа - муфтой вперед или муфтой назад), то - муфта размуфтовывается вниз, и держится карабин лишь маленьким своим крючком на мягкой петельке, откуда он конечно же вынырнет.

Что делаю я, для борьбы с ситуацией 1:
вешаю на боковую петельку и поворачиваю карабин и стоп на нем. В итоге муфта проходит мимо боковой петельки (в этом месте чувствуется определенный гемор) и принимает положение "закручивается вниз", а верхняя часть карабина - крючок - опускается вниз. В итоге из боковой петельки карабину выстегнуться уже очень сложно. Можно сказать, что теперь так стало легче потерять сам стоп (уже без карабина), но стоп из карабина намного сложнее самовыстегивается, чем карабин из боковой петельки, да и муфта на нем теперь уже самозакручивается вниз.

Для борьбы с ситуацией 2 придумано следующее:
если вы вешаете свое СУ слева от кроля, то цепляейте его на правый бок и наоборот. Это сильно повышает шансы, что вы заметите свой косяк в момент заправления веревки в СУ (почувствуете. Ну и конечно же из нескольких боковых петелек на борту выбираем ту, которая дальше по поясу от дельты.


Пн сен 06, 2010 7:29 pm
Профиль ICQ
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Спасибо за описания ситуаций - вдвойне полезно. :)

Во-первых, тем, что реально показана потенциальная опасность дурных привычек и переход потенциала в реал.

Во-вторых, тем, что никто и не собирается устранять сам потенциал, а предпочитают изыскивать какие-то полумеры, абы этот потенциал сделать менее потенциальным.

Чем меня прикалывает французская система - так это тем, что постоянно создаются искусственные проблемы и потом предлагаются не менее искусственные способы как с ними справляться.

Причем ни один из этих способов проблему не устраняет, потому что предлагает косметические методы, а не кардинальное устранение причин возможной аварии.
===============

Я не буду говорить, что самое реальное - это работать в полном снаряжении. И уверяю (хоть и бесполезно), что если научиться это делать, то подъем со спускером на мэйлоне не представляет никакого такого гемора, чтобы слишком как-то это переживать. Есть люди, кто так ходит, и я один из них. Но, это, понятно, для большинства слабый аргумент.

Я понимаю, что если человек представил себе, что так ему "удобнее", то никакими разговорами о безопасности дело не свернешь.

Но тогда, по крайней мере, сшейте себе несущие тренчики на беседке!

Какая проблема обернуть поясной ремень слингом, пришить нормально, чтобы грузить можно было в полную силу, и вешать потом туда хоть что?

Всех и дел максимум на час.

_________________
Борисыч


Ср сен 08, 2010 7:26 pm
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:52 am
Сообщения: 53
Откуда: СКН Уфа
Сообщение 
Химера писал(а):
"Если петля будет длинее длины карабина, то при лазании в пещере карабин может провернуться внутрь петли и остаться только на «резиночке», которая удерживает карабин «стоймя» в усе. И при нагружении резиночка рвется и карабин отсоединяется от уса"

Не поняла, как это он так внутрь петли может провернуться? Что там за резиночка?


Имеется в виду фиксатор типа "Petzl String".
Изображение Изображение

Якобы скалолаз, погибший в Нью Ривер Джордж, сорвался по данному сценарию
http://www.register-herald.com/local/x1910038544/Rock-climber-dies-after-fall-in-New-River-Gorge

Обсуждение здесь: Rock climber dies after fall in New River Gorge 6/12/2010 (англ).
http://www.supertopo.com/climbing/thread.php?topic_id=1193866&tn=0

Кстати, "Рetzl" об этом предупреждает:
Изображение

Вот видео от UK Climbing с наглядной демонстрацией:
http://www.ukclimbing.com/videos/play.php?i=20

Еще один хорошая картинка с Risk.ru:
Изображение

Скалолазная обвязка с петлей для самостраховки. То же самое возможно, если вы в спелеообвязке пользуетесь "жумарным" усом из петли (дайнема, нейлон). Свой ленточный ус уже перевязал на "стремя". В скором будущем будет хороший тендон 10,5 мм.


Пт апр 29, 2011 10:06 pm
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Все именно так, спасибо!

Вот еще раз ссылка на статью о реальной аварии по этой причине в 2004 году: "Авария в нахаль Драгот, Израиль".
http://www.soumgan.com/srt/descriptions/Avaria-Nahal-Dragot.htm

_________________
Борисыч


Чт май 12, 2011 8:18 pm
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:52 am
Сообщения: 53
Откуда: СКН Уфа
Сообщение 
Изображение


Сб сен 17, 2011 12:29 am
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение 
Откуда такая прелестная картинка? ))

_________________
Борисыч


Сб сен 17, 2011 7:50 am
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:52 am
Сообщения: 53
Откуда: СКН Уфа
Сообщение 
Случайно попалась на глаза.
Полагаю, из какого-то пособия по французской технике спасработ.


Сб сен 17, 2011 2:11 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 05, 2013 2:01 pm
Сообщения: 55
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Подниму тему педали: MTDE педали всем хороши, но вот только не регулируются (ну и стоят дорого ;-) )
Можно доработать педали из дайнемы (или из любого репшнура).
Планка из алюминия (можно даже из пластика, но брать нужно потолще) толщиной 3-4мм.
Сверлим 4 отверстия чуть больше диаметром, чем толщина шнура (в моем случае чуть больше 5мм).
Обрабатываем края, чтобы веревку не перерезало (можно круглым надфилем).

Позволяет регулировать длину педали без проблем и в любых условиях. Отлично применимо к педалям MTDE (там шнур 5.5мм) и любым веревочным педалям.
Для себя делал бюджетный вариант педали из дайнемы:
покупаем 2м дайнемы 5-6мм (например в магазине яхтенного снаряжения)
и петлю (лучше из дайнемы, он практически не убивается) длинной 30-40см.
Вместо петли можно взять любую стропу и связать ленточным узлом (и даже добавить какую-то трубочку для жесткой ступни).
По желанию можно использовать 2 петли (для двух ног), тогда 25см петли подходят.
Связываем это добро узлом барелл (или полугрейпвайн) и добавляем планку, описанную выше.
Готова неубиваемая педаль с регулировкой длинны.


Вложения:
2015-11-10 20.30.14.jpg
2015-11-10 20.30.14.jpg [ 237.08 КБ | Просмотров: 10085 ]
2015-11-10 20.18.47-2.jpg
2015-11-10 20.18.47-2.jpg [ 291.97 КБ | Просмотров: 10085 ]
2015-11-10 20.15.48.jpg
2015-11-10 20.15.48.jpg [ 271.75 КБ | Просмотров: 10085 ]
Вт ноя 10, 2015 8:56 pm
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 05, 2013 2:01 pm
Сообщения: 55
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Вот еще фото моей старой педали после 3-4 лет использования:
веревка 6мм, сердцевина - из дайнемы, оплетка - из нейлона
За все время некоторых местах была порвана оплетка.
Петли для ног из дайнемы: износа практически нет.

В новой педали решил использовать веревку из чистой дайнемы, но такой как у MTDE (с оплеткой из дайнемы, производства Beal) у нас не найдешь.
Поэтому взята веревка из dyneema-sk75. Без оплетки. Посмотрим как себя покажет.


Вложения:
2015-11-10 20.59.25.jpg
2015-11-10 20.59.25.jpg [ 344.11 КБ | Просмотров: 10085 ]
2015-11-10 20.58.49.jpg
2015-11-10 20.58.49.jpg [ 334.47 КБ | Просмотров: 10085 ]
Вт ноя 10, 2015 9:05 pm
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Спасибо! Хороший вариант использования металлической клеммы.

_________________
Борисыч


Ср ноя 11, 2015 6:39 am
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Сообщения: 58
Откуда: Kyiv, Vilnius
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Мои педальки, основная:
ИзображениеИзображение

Самодельная планка из д16т, размеры такие же как у пецилёвой, только толщина больше - 4мм. Для ноги сшил из 15-тонной стропы слинг, всё связал дайнемой. Педалька сделана в 2012, была в 2-х экспедициях на Вороньей, и окрестных пещерах. До 2015 ездила 5 раз в Грузию. Раньше был один узелочек-стопор, но "годы сточили спусковой механизм", так появился ещё один узелок. Дайнема ввязана в слинг брам-шкотовым узлом. За все эти годы - узел не развязался.

Резервная:
ИзображениеИзображение

Всё то же самое, вместо дайнемы - верёвка с сердечником из СВМ (кевлар), так как дайнемы больше в магазине не было. Концы заделаны "бандажем" из капроновой нитки, проклеены "моментом".

Мне нравится эта конструкция педали, способ ввязывания брамшкотовым, и то, что она имеет некую эластичность, совсем чуть-чуть пружинит. У друзей была педалька полностью из кевлара и репик и ножная стропа-слинг, но в 2012-м в Вороньей она "сломалась", я считаю что это из-за излишней "жесткости-статичности".

Кстати неожиданным для меня открытием было то, что если заставить "брамшкотовый" сползти со стропы на репик - то получится самозатягивающаяся "половинка грепвайна", такая же как в педали коллег выше.


Чт дек 10, 2015 1:26 pm
Профиль WWW
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Сообщения: 3936
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Очень аккуратненькие педальки.

А размер кольца из ленты под 1 ногу или 2 тоже помещаются?

_________________
Борисыч


Чт дек 10, 2015 5:24 pm
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 5:12 pm
Сообщения: 58
Откуда: Kyiv, Vilnius
Сообщение Re: Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)
Резервная имеет слинг в 2 раза больший чем основная, те в резервную 2 ноги помещаются легко, она под стандартный размер сшита (скопировал размер какгого-то сингинроковского слинга, 52 см вроде). В основную - можно, но с трудом, будет не очень удобно. Я с пантином ходил в Вороньей, в небольших пещерах - без, на 1-й ноге.


Чт дек 10, 2015 6:40 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 41 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB