Диагноз - панический рефлекс. Лечение?

Аналитическая статья о самостраховке при спуске, 10 октября 2006 года


       Невозможно бороться с болезнью, не поняв ее причин.
       Со времени открытия Карлом Прусиком возможности применения схватывающего узла для целей альпинизма прошло уже несколько десятков лет - время, вполне достаточное для всестороннего изучения самого узла и его пригодности в тех или иных областях вертикальной техники.
       Одна из больных тем - применение схватывающих узлов в системах самостраховки при спуске. Больных, потому что несть числа самым убедительным доказательствам несостоятельности такой самостраховки, и, тем не менее, до сих пор многие вертикальные школы включают схватывающие узлы в свои программы, считая их чуть ли не главным средством обеспечения самостраховки. Носителями этих губительных заблуждений по-прежнему в основном остаются широкие массы альпинистов и туристов всех мастей. Наиболее известные спелеологические школы почти полностью отказались от применения схватывающего узла в целях самостраховки, оставив ему вспомогательную роль.

       Можно разделять мнение доктора Сторрика в том, что наша безопасность всецело зависит от философско-мировоззренческих взглядов, именно это побуждает часть из нас отказываться от самостраховки, идя на заведомый риск. Эта философия была оправдана в то время, когда не существовало реальной альтернативы - все известные системы самостраховки использовали несовершенное снаряжение и ошибочные приемы обращения с ним.
        Но трудно согласиться с тем, что наша безопасность не зависит от совершенства того снаряжения, которым мы пользуемся. В основе всех перечисленных и неупомянутых аварий лежат две основные причины, и обе они целиком зависят от снаряжения:

       1) Устройства сконструированы так, что требуют от человека не свойственной ему - противоестественной для стрессовой ситуации, "негативной" реакции (отпустить схватывающий узел или зажим, вместо того, чтобы вцепиться в него, как требуют природные инстинкты).

       2) Устройства сконструированы так, что допускают отказ вследствие естественной реакции человека на стрессовую ситуацию (возможность непроизвольно сжать тормозную ручку или кулачок в нерабочем положении, что и происходит).
       Прибавим ко всему неверное обращение с этим снаряжением (опасные способы ведения, допускающие блокирующий его функции захват при паническом рефлексе), и получим полный набор рисков, какой только можно представить.

       Обо всем этом идет разговор в статье.

       Константин Б.Серафимов
       www.soumgan.com

Скачать - 1.1 mb